採茶的季節
好山好水好茶林的雲南,怕寂寞的普洱茶樹,必須群生群長,加上樟林的遮蔭下,普洱茶樹本身也因樟腦的逼迫下,其營養成份更見滋長。終年多霧無冬季的雲南,茶農採茶的時間大多在西曆三月底到九或十月,以後就是採樟腦的時候。西曆三月底起,所採的茶為“春茶”,西曆五月起則叫“夏茶”,西曆七月起叫“秋茶”。
春至風起,大地回春,百物待興,蟄伏已久的動植物也依其自然性而蠢蠢欲動。單植物而言,都在萌新芽,“清新自然”本即是春芽萌動的特徵。普洱茶葉也不例外,因此所製作出來的茶品也是“清新自然”,喝起來很爽口,甘香飄逸,齒頰留香。除非是喬木大葉種茶,經冬的養分儲藏,到了春天,其養分當然標高。可是,若是台地灌木叢,則美中不足的是,春茶只能新鮮喝,不能長久飲,“清新”有餘,卻“餘韻”不足。套句用語:不夠“Ummp”。立即飲用,短期消盡倒無妨,貪新鮮嘛。可是若要收藏成子孫飲用的陳品,則就因其基本功底不足(春茶氣不強韻不足)而造成無法功力深厚,屆時二、三十年後,只能當有茶湯色的飲料來喝了,更誇張些,它將無法登堂入室地品飲。
西曆五月開始,就是夏茶的時候。夏天對雲南來說,更是大雲大霧,而茶葉本身已受前春的激勵與滋潤,更為茁壯與茂盛。夏季雨水多,溫度升高,生長自然快速,但其茶質淡薄,因此其口感也跟著粗壯而強烈。喝起來有種展不開來的口感,悶悶地挺不舒服,更糟的是,苦或澀倒無妨,過後卻使得喉嚨乾燥,即所謂的“鎖喉”現象出現,整個口感很不自在,甚至讓人望之卻步。“乾、悶、燥”正是夏茶的寫照。
西曆七月了,秋風始動,夏天帶來的燥熱火氣該退的都退了,雷同人生一樣步入中年,腳步穩健,不亢不卑,不疾不徐,那種味道,耐人尋味,很耐看。同時從地底吸收而來的營養也已很充足而穩當。因此這時候的茶品,輕鬆自然,變化穩當。其成品茶湯入口雖濃釅苦澀,卻見功底穩打穩紮而能耐人尋味,待日子一到,咱子孫輩時可就能陳化轉韻了!
若非喬木大葉種茶,則春茶,清新有餘,餘韻不足,初學者之所宜;夏茶,悶懟乾喉而急躁不穩定,不宜馬上喝;秋茶,百廢興建已畢,世局穩當,安穩自然,雖濃釅渾厚,卻宜以收藏為上
- Oct 21 Fri 2011 11:25
普洱淺論 採茶的季節
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