很多人都喝熟茶
但是
熟茶是誰製作出來的
眾說紛紜
其實是 香港 盧鑄勲 老先生
2007年一次香港會面時述(三醉)
盧鑄勲先生在對許多人來說,完全是一個陌生的名字。在香港茶界卻無人不知,無人不曉。
當他杵著拐杖蹣跚走進屋子的時候,我們都站立起來,不僅是讓座,更多的還是致敬。盧鑄勲並不會普通話,所有採訪都是在等翻譯中記錄的。回憶起年輕時候的做茶經歷,81歲高齡的他神情就像一個孩子。
要的是紅茶,卻做成了發酵茶
盧鑄勲先生1927年出生于廣州,11歲到澳門做學徒,開始學做生意,1939年前往香港,開始接觸茶。後來遇到戰爭和天災,多次往返於澳門和家。1943年,盧鑄勲先生在兄長盧炳乾的帶領下,再次來到遠離戰亂的澳門,在英記茶莊做雜工送貨,學茶師從呂奀芬。
1946年6月調升上三樓工廠學習篩焙、蒸制各類舊茶,其中以孫義順笠仔六安茶最多。當時在澳門所制的孫義順六安茶,使用的竹葉、笠仔及招紙,全由佛山運到澳門英記茶莊加工,每笠茶十二兩,六笠為一條,十條為一捆,圓形外加竹葉織竹芴捆實,為之為一捆,或稱一件。1945年到1951年間,每月生產十到十五捆。這個時候,工資也增加了一倍。到了當年8月,工資已經漲到了每月四十元。這份工作盧先生一做就是七年,工作越來越受到認可。當時紅茶的很好賣,湖南的功夫紅茶每司擔200多塊,祁門紅茶售價每司擔到350到370元。上級的青茶可以賣到110元—120元,下級的青茶可以買到70-75元每司擔。
因為考慮到紅茶的銷量不錯,價格賣得起來,盧鑄勲想,要是把青茶發酵轉化成紅茶,那不是可以賺很多錢?已經掌握茶葉加工技術的盧鑄勲於是在一個深夜開始了他自己都無法預知的偉大的創造。他用十斤茶加兩斤水,用麻袋覆蓋使其發熱到75度,經數次反堆轉紅,再用30度(和暖)火力焙乾,出來的茶葉泡了之後,發現湯色葉底與紅茶一樣,只是可惜沒有紅茶的清香風味。味道出不來怎麼辦?盧鑄勲當時覺得外觀上已經可以蒙混過關,只要味道也可以過關,那麼自製“紅茶”就意味著財源滾滾。盧鑄勲把自己兩個月的薪金(80元)拿出來,到香港各處去購買食用香精,回到茶坊繼續試驗。很遺憾,各種香精都調試過,始終無法製造出紅茶的風味,他認為是製作工藝出了問題。決定再試驗,於是再將十斤青茶加水發酵轉紅至七成幹,放入貨倉焗六十天后取出,這次,泡出來的茶湯色比蒸制的舊茶更為深褐色,茶味也更淡,盧鑄勲為自己的發明暗自喜悅,這一切都是偷著進行的。
1945年,英記茶莊規模已經不少。當時的英記茶莊擁有各種技工、茶師、推銷員、雜工供十幾人,揀茶女工十幾人。主要製作的茶有英記米蘭茶,古磱銀針茶,銷往金邊、香港、中山石岐以及中山三鄉。古法蒸制散裝及笠仔六安茶、普洱茶餅主要銷往港、澳,岐山等地。當時茶商鴻華則是轉口銷南洋最多,其茶品主要是英記供貨。
宋聘味,姑娘茶味,同慶號味,他都會做
1949年,中國開始取消私商,實行統購統銷,一些商人紛紛向海外發展。在雲南經商的同興號老闆袁壽山於1950年到達澳門,在英記茶莊講了一些國內茶葉商人的現狀,準備前往香港發展,特來茶莊借錢。同時鴻華從南洋傳來的消息說,那邊茶餅很吃緊,像宋聘號、敬昌號、同慶號等等,更是有價無市。他們問英記有無技術可以生產。當時誰也不懂此項工藝,盧鑄勲還是覺得應該研製下,他已經在製作工藝方面很有經驗,也表現出一些天賦。一個月後,研究成功,每個月可以生產茶餅30到50件。茶餅的規格為每件84片茶餅,7片為一桶,12筒為一支和一件。
1954年,盧鑄勲到香港結婚,其後在長州創立福華號,有了自己的品牌“福華號宋聘嘜”,當時的青茶百花齊放,而眾多的茶商都各自引進各國青茶,中國的各大茶區產品都進入到香港,雲南、福建、廣東等等各地的茶都被稱為青毛茶。因為各地的茶青經過蒸壓制舊後會產生不同的陳香味,比如說沉樟、
米、涼、潺、荷檳香味(還有幾種香味要核實,周注),所以茶青的選擇顯得很重要。當時香港的茶業出口已經很旺盛,盧鑄勲決定在新公司恢復1946年所使用的發酵發放,用印尼毛峰青茶先發酵後製成茶餅。第一批茶做了30支,一部分買給香港灣仔的龍門酒樓(這家酒樓現在還在),其他的外銷。當時負責外銷的茶莊很多,主要有分銷南洋四家和分銷金山的四家共八大家。
盧鑄勲帶著自己的發酵茶找銷往南洋的致生祥問負責人孔繁鼎是否可以辦理出口,孔說,“扮蟹就有,扮茶就沒有。”可是一個月後,終於有茶品單返。孔繁鼎對盧鑄勲說,“你小子有毅力啊,今天有30只單返,12元八角一桶成交。”一支12桶,共360桶,每桶成本四元,第一次出口就賺了錢。茶有得賣,生意有得做。
1956年,盧鑄勲接到一單生意,唯一洋行的鄧堃要做一批姑娘緊茶。盧鑄勲之前也沒做過此類茶,回家研究了一周,交出了貨物,第一天鄧堃下了1000支的訂單。姑娘緊茶的規格每個為六兩四錢重,每桶七個,每支裝十八桶,共一百二十六個,淨重三十公斤。生意是來了,可是當時盧鑄勲連買茶青的錢都不夠,於是再次找人投資,幾經波折後終於找到錢和茶青。之後,他把此款茶命名為“寶藍牌”,當時用的料是越南會安青,廣東粵毛青,四川川毛青。這批原本要2個月時間的茶,最後40天就做成了。
1957年,南洋經濟不景氣,香港也受到影響,銷南洋的四大家賒出的貨款,只能收回一小部分,當時給盧鑄勲投資的幾個人也從福華號撤回股份,盧鑄勲只有用自己的工資頂住,才沒變賣生產茶葉的工具。1959年,唯一洋行再次給了盧鑄勲一份1500支的緊茶訂單,勉強又熬過一段時間。
其實,他就是熟茶的教父
1960年,西藏封鎖,不與外商貿易,一些茶廠也開始停業。當時盧鑄勲只有幫別人去發酵茶業換取微薄工資。也是這一年,盧鑄勲開始新的一批茶生產,這次他用的是雲南茶青,在經過60天的試驗工藝後,發酵出來的茶湯色深褐明淨,口感不錯,鴻華公司願意以每司擔320元收購,因為第一次有普洱發酵舊茶在市場上出現,賣得異常好。
後來曾鑒問盧鑄勲發酵的秘方是什麼,他說,“每擔茶加水20斤發熱至75度,反堆數次茶約七成幹,裝包入倉即可。”後來曾鑒的弟弟曾啟到廣州加入中茶分公司做茶業發酵師傅,從次開始在廣州中茶分公司的普洱茶發酵之路。後來香港祥發咸蛋莊老闆張旺燊笑盧鑄勲是傻子,怎麼會輕易把技術外傳,會揚言,未來10年香港茶業的局面為因為此技術而改變。後來居然變成現實,以後10多年內,居然沒有茶青運往香港。
1962年,盧鑄勲與南天貿易公司(香港著名的茶業公司,很長一段時間裏,壟斷大陸到香港的所有茶業貿易,與當時的香港港九茶商自由貿易思想有矛盾衝突)的周琮到泰國瞭解茶業情況。在周琮引薦下,他認識了曼谷茗茶廠的楊大甲,並協助盧鑄勲通過與當局交涉後,多留了一周在曼谷,向當地茶廠傳授普洱茶的發酵技術。自此,泰國也開始了普洱茶的發酵技術。今天,泰國依舊在盧鑄勲教授的技術下生產普洱茶。
1975年,原本要和周琮一起成立南泰昌有限公司的盧鑄勲因為種種原因,沒有參如。而是另外成立了裕泰貿易公司,經營茶葉茗茶廠所制的發酵普洱茶。1976年,周琮邀請盧鑄勲前往雲南,他沒有去,而是讓周琮帶去發酵普洱茶的方法,之後,發酵普洱茶傳到雲南,雲南也開始普洱茶的發酵之路。
1975年,盧鑄勲製作出第一批100支同慶號茶餅,1976年運到香港,開始在三個茶莊賣。1979年前往長沙益陽茶廠指導製作發酵茶。1989年5月7日,開始做“福華號@宋聘嘜”共420支。1992年前往越南胡志明市指導製作發酵普洱茶。1996年轉讓製作同慶號技術給越南胡志明市竹橋國營企業公司林思光。
2000年,盧鑄勲宣佈退出江湖。
盧鑄勲說,我終其一生,都是為世人尋找適合的茶而奔走。他對自己的這一生的總結是,“一個生長在亂世的小子”。人生格言:人生不怕苦,努力向前看,面對逆境,積極樂觀。
“茶,你們聊。”盧鑄勲說完,杵著拐杖下樓去了。有人約了他週末下午打麻將。
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