普洱茶的原料
好茶,年代不一,其要求的產地也不一。比如漢朝的益州、唐朝要求的銀生、明朝的點蒼、清朝的普洱,還有民初的易武。
時至今日,當然不談這些。
雲霧繚繞的南方,是以叫“雲南”。“南方有嘉木”,兩千六百多年的野生古樹就在此地發源。好山好水的雲南,其特殊的地理環境,茶樹叢生叢長,樟林高聳入天的庇蔭,以及千年來的歸根落葉(其產生的天然生物營養層),造就了雲南普洱茶的特殊表現。
若以瀾滄江(進入寮國等地則稱湄公河)為源流,則有所謂的江北與江南之別的茶山。自古以來的普洱茶製作,其原料多來自江北六大茶山,即攸樂、革登、莽芝、蠻磚、倚邦與蔓撒等山頭。又或江南六茶山,即南糯、佛海、勐宋、南蹻、巴達與景邁;不然就來自六大茶區,即勐海、勐庫、勐景、江城、鳳慶與思普(另有說法為南糯、佛海、勐宋、南礄、巴達、景邁)等地。
近年來普洱茶熱一起,許多雲南地區都倡導自家地區的產茶才是古老而濃釅的。這無可厚非,總之,茶的原料是:好山好水喬木叢林大葉種。
更精細的要求則應是:樟樹庇蔭下的普洱茶樹
普洱茶的製作工序
甭說,傳統的普洱茶製作工序就是
採-炒-揉-曬-秤-蒸-壓-乾-包裝
採下來的茶葉,經過鍋炒的【殺青】工序,再細細地揉捻,並攤開在太陽底下曬乾,這便是【曬青普洱滇青毛茶】。
如果要加工,壓製成品,則必先秤重,再蒸軟 再壓形,再乾燥工序,最後當然包裝成品了!
這便是普洱茶生茶青餅。
1960年代末,昆明茶廠不斷研發,終於取得渥堆工序的成就。
【渥堆】,體積 1 × 3 × 10 公尺,採摘揉捻後的毛茶(這倒不談日曬乾燥抑是烘乾),場所清潔,無異味,無日光直射,室溫保持25°C,相對溼度85%左右的條件。堆溫控制在40℃以下,否則須翻堆。一般渥堆的茶堆必須經過30~45天。最後解塊、篩選、壓製而乾躁成品。
渥堆後壓製出來的茶品,便是熟茶
就個人飲茶經驗,不管生茶青餅,抑是熟茶渥堆,最好不要少了曬青的工序。因為生茶青餅如果是以【烘青】工序來乾燥,則現成茶品,其茶滋必麻利刮刺,而倉儲後的老茶陳品,其必趨於紅茶的滋味。1952年代~1973年代廣東省中葉種茶菁青黃不接,便從雲南調動大葉種的毛茶來拼配壓製而成的【廣雲貢餅】便是其中用烘青工序的成品,所幸其茶底來源自雲南大葉種,不只氣韻強,還保有雲南茶菁特有的“樟香”。要不然就仍如其他廣東餅一樣,紅茶茶滋,麻利焦香酸水而已,還很刮胃。若是烘青出來的新茶青餅,剛開始也許清香飄逸,過不了幾年就開始【紅變】,轉向類似紅茶的紅條索。
曬青茶品必有“太陽味”。大概像衣物拿去太陽底下曝曬後的味道。這要在新茶品甫開封時才較強烈。老茶陳品恐非得敏銳的鼻頭不行。