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五零年代“大躍進”之後,“合作社”的制度下,私人茶莊只得零售,不得批發。“中央掌權,地方包管,統籌分配,合理使用”的政策,茶葉已完全由“人民公社”掌管。再來,“破傳統,去老舊,抓生產”的文革,燒陳茶茶庫,“收購不講茶品質量,製造不講傳統方法”。一九七九年的“改革開放”,走經濟市場路線。在雲南省紅河州元陽縣召開“新茶園密植速成高產學術研討會”後,“開拓矮化,灌木密植,人工肥料,機械採收,葉薄光面,高度產量”的新茶園,每畝地密植茶樹三千至五千株。此種政策一再貫徹,至一九九零年,全省茶園達二百四十多萬畝,而年產量達九十多萬擔!
自五零年代【中國茶葉公司雲南省公司】製作最後一批喬木茶,即所謂【大字綠印】後,便不見有真品性的普洱茶茶品了!雖然八零年代生產一批所謂【白針金蓮】的荷香茶韻的嫩芽散茶,可已是灌木茶菁了!且若收藏不慎,則連荷香的茶韻也會煙消雲散!
漏網之魚,或有識之士,憑堅持的心,還能找到以傳統手工單片壓製的喬木磚茶,其茶菁來自易武或漫撒茶區,飄逸高香的茶韻,黃栗色的茶湯,與【江城號圓茶】及【敬昌號圓茶】同屬黃條索的茶磚,《普洱茶》一書 的作者鄧時海氏評為:“廿一世紀發現的第一片樟香‧黃條‧傳統的普洱”,“黃條‧高香”,“老韻‧江城茶區‧黃條‧野樟香”,因而命其名為【江城磚】,陳期廿年。無內飛。
一九九五年,雲南省內的某一陳姓的私人茶莊,自身收購了一批來自西雙版納的喬木,偕同香港廖氏監工一批普洱圓茶。茶菁來自思茅、勐海及易武等茶產區,分三款:
一為傳統的圓茶樣兒,源自勐海的三級茶青,《普洱茶》作者評為“紅條‧強氣”,“第一批(一九九五年)私廠純正喬木大樹普洱”,條索肥厚油亮綠色,糯米樟香,湯色已黃中帶栗,蜜甘的茶滋,入口滑潤舒服,青澀感已很輕,茶氣磅礡,飲後嗝氣連綿,值得收藏。
另一款則圓茶中有一方孔,來自思茅的二級茶青,年輕氣盛,桂圓香氣四溢。條索較細膩。沖泡的茶湯呈栗黃色,茶氣強冽,澀味深重,深至喉頭,泡開後的茶底肥潤厚實,粗糙的蟾蜍葉面,帶著清晰的葉脈。茶韻後勁十足,新鮮活潑,不宜馬上飲用,宜以囤藏。
以上二款皆重四百公克。一九九五年茶青,九六年壓製並流通市場,標以“古雲海圓茶──喬木春茶”的內飛。
還有一款,同是一九九五年採摘的茶青,源自易武(即漫撒山)的三級茶青,沖泡後茶湯栗黃,清冽的茶滋,飄逸的樟香韻味,初嚐時,淡然無味,可是越喝越起勁,後勁十足,使人耐人尋味而回味無窮!仿佛與一九四、五十年代的【敬昌號】及【江城號】圓茶的品飲一樣,同屬黃條索系列,清雅高香而飄逸。已在2002年面世,主題標以【云海金餅】,而副標題仍以【古雲海喬木春茶】為志,其條索粗壯,葉底質軟而韌,渾厚而壯,有所謂的“蟾蜍皮”葉表面。
……
或許,可斷言為【“再”喬木期】,起於一九九六年。

筆者要交待的,乃是:斷代近四十年的私人茶莊再度興起爐火!除了上述古雲海茶莊,還有昌泰集團、陳雲號,馬來西亞紫藤企業、大茶樹茶莊……現今的雲南省已陸續出現私人茶莊,專找老茶人,老師傅,老茶農,以老方法,並親自監製,企圖找回喬木茶菁來壓製各自品味的茶品!似乎代表著【中茶公司】成立以前相互競爭的盛況!
還有,為謀高利,不恥商賈以《普洱茶》一書的茶樣作為模範,照相影印,以假亂真,而製造出許多贗品!使得普洱茶市場亂七八糟!品飲者務必小心高價買假貨!
【案:甚麼包裝紙都可仿,唯有“陳味”仿不了。】

總結上文所述,普洱茶雖生在雲南,卻開花結果在雲南外的港、臺、星、馬一帶,而有了它的一番天地。因此才有一九九三年在思茅舉辦國際普洱茶學術研討會的開始。似乎代表著普洱茶可以從總茶類中釐出自己獨立的一番天地。
能夠如此話絮,乃成因於它的特性──後發酵。
任何茶葉都必需經過“殺青”的工序,以阻止茶葉內細胞的繼續發酵或氧化,否則茶葉會如生物的自然規律一樣,蔫荏、乾涸、枯燥。並且成品茶還需密封密藏,甚至飲用日期有限!而普洱茶一反其它茶類,只要環境條件許可,便可囤放許久,任其自然陳化,讓其苦澀感消減,剩下的只是源遠流長的回味以及耐人尋味的古意。
就其符應“祖輩製作我輩嘗,咱等囤放孫輩飲”的要求,我們若從新茶上判斷其茶可囤藏否,可參酌爾後拙著《普洱茶茶品的選購》一文,此不贅言。
另外,若經濟許可,亦可從半老不新的茶品開始收藏。老,也許只有普洱茶才能堪稱罷!就依鄧氏《普洱茶》一書的分法,自茶品壓製出爐始,五年內的為“青茶”,廿年前的叫“新茶”,20~40 年的叫“舊茶”,而40~60 年的才叫“老茶”……
若依鄧氏的分法,恐吾等貧民百姓無法負荷。甭忘了:價額可是會因陳期的新舊而起伏的!所以,就個人的看法,一樣茶品從產品製成始,走入十年歷史,沒有受潮,就可以收購或囤藏。當然,其為真品或贗貨,則任你商賈如何天花亂墜地鼓吹推銷,乃逃不了經驗者的嘴巴舌頭來品嘗試喝!

【案:茶無真贗,若要細說,下文或許是好建議

好的普洱茶茶品,沖泡後的茶湯,透澈見底;其茶湯喝起來
雖有苦澀感,其感覺將從整片舌頭延伸至喉頭,雖苦澀卻回甘,
滋潤滑順,並唾涎津液不斷,給人以源遠流長的舒服感,致使喝
茶者會主觀地“一直想喝”。
值得收藏的普洱茶,除了上述條件外,還須考慮以下條件:
條索厚壯油亮、茶底的葉面粗糙蟾蜍皮、葉身厚重而柔軔、葉脈
清晰、梗枝強軔而柔。】

普洱茶文化的歷史斷代,非一筆一墨能說清,許多地方太含糊,黃河水永遠洗不清!可是,咱品飲者能夠喝得一盞好普洱,已莫比的幸福了!又何必太過細求其斷代……
有意義嗎?

酒逢知己千杯也許嫌少,然 君 可知普洱茶一盞亦能醉人?

蓋 此中有真意,欲辨已忘言。

……

君不見咱們的先輩周樹人〈魯迅〉曾如此言語?
有好茶喝,會喝好茶,是一種清福。不過要享這種清福,首先就必須有工夫。其次是練出來的特別感覺。

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