泡普洱茶需要選擇腹大的壺,因爲普洱茶的濃度高,用腹大的茶壺沖泡,較能避免茶泡的過濃的問題,材質最好是陶壺或紫砂壺。
沖泡時,茶葉分量約占壺身的1/5。若是普洱磚茶,則需要撥開後,置放約2周後再沖泡,味道較佳。普洱茶可續沖10次以上,因爲普洱茶有耐泡的特性,所以沖泡10次以後的普洱茶,還可以用煮茶的方式做最後的利用。
由於普洱茶的茶味較不易浸泡出來,所以必須用滾燙的開水沖泡。第一泡在開水沖入後隨即倒出來(濕潤泡),用此茶水來燙杯。
泡茶的方式
第二次沖入滾開水,浸泡15秒即倒出茶湯來品嚐,當然不是必須依各人口感需求斟酌。
第二泡和第三泡的茶湯可以混着一起喝,綜合茶性,以免過濃。
第四次以後,每增加一泡即增加15秒鍾,以此類推。
普洱茶茶性溫和,不傷胃。現代人緊張、壓力大的生活模式,胃疾普遍,氣血偏虛,食不正常,一般輕發酵茶對愛茶之人而言,確有“不可承受之輕”的顧忌。
普洱茶是有科學根據的保健飲料。現代人“以命博錢”者,比比皆是,普洱茶的防癌保健功能一經醫界證實後,“以小錢保長命”的觀念,不但強化了愛茶人的信念,同時吸納了許多新進茶友。此外,普洱茶去脂消食,減肥瘦身的藥理特性,更是風靡了無數愛美塑身族、中年發福者的心。
普洱茶易沖耐泡,操作平易隨和。陳化得宜的普洱茶,不苦不澀,即使久浸亦能入喉,既不需像高山茶分鈔必較,卻乃有茶事的樂趣,甚至不失茶包便利性。
普洱茶保存容易,茶性轉換富變化。從某個定義來說,普洱茶是“活的有機體”,其主要特點在於茶體完成後,所持續進行的“後發酵作用”(或稱後熟作用、陳化作用),隨着時間的延長,它的風味轉換越趨穩定内斂,不同陳期的茶體所擁有的風味皆不盡相同,這也是品茶茗,藏茶者某種程度地參與了“茶葉的制作與完成”,其實,一餅普洱茶的最終完成可能長達數十、近百年之久,因爲打從茶葉離樹起,直到熱水沖入壺中,它都在處於“現代進行式”,無時無刻不在轉化進程中。
普洱茶是“可以喝的古董”。很少有飲料或食品具備普洱茶這種“可飲、可藏”的雙重特性,“人人皆可飲,越舊價越高”,新普洱茶是人人可得的日常飲料,老普洱茶卻又“價等兼金”,可望不可及,如果在“普洱天平”的左端是“典藏價值”,是隻漲不跌的“耐久財”;而右端則是“飲用價值”,是喝一片少一片的“消費財”,那“時間”就是游走在兩者之間的“砝碼”,隨着時間砝碼往左推移,這餅茶的典藏價值就越高,反之亦然,遠年普洱茶所具備的典藏性類似紅酒,兩者一樣講究年份、出身(酒莊、茶莊),注重稀有性與保存狀況。
普洱茶分生熟,各有短長。
普洱茶的制作工序大體是:鮮采茶葉經殺青、掇撚、幹燥後,即成毛青(滇青),此時的茶韻濃烈霸道,一般人是喝不慣的。隨着毛青茶的加工不同,普洱茶自此分爲生茶、熟茶兩大系(也有互相拼配的半生熟茶),一般將生茶歸屬於“綠茶”,熟茶歸屬於“黑茶”。
是指毛茶不經過“渥堆”而完全依自然轉化而成,這是歷史上的傳統制法,。生茶自然轉熟的進程相當緩慢,
視保存環境條件,至少需要近十年以上,時間越長,茶體内的多酚類化合物的酶性和非酶性氧化越完全,其陳香益發醇和穩健,但韻致活潑生動,這種活力即爲茶人所稱道的茶氣。
是指毛茶經過“渥堆”這項工序,通過濕熟作用以人工方式速成發酵,促進多酚類化合物非酶性自動氧化,轉化茶葉内含物質,減除苦澀味,使滋味變醇,消除青臭氣,縮短其陳化階段,可提早飲用。這是1973年起昆明茶廠首先借鑒黑茶工藝,而發展出的技術,雲南省微生物研究所對“渥堆”的相關研究,在1985年還穫得雲南省科技進步三等獎。這要說明的是,有的人對“渥堆”有所誤解,還把“渥堆”和“濕倉”劃上等號,事實是兩者是完全不同的,“濕倉”是指投機者將年份比較新的普洱茶成品,陳置於濕度甚高的環境,利用高濕度(或潑水)促使茶品發黴,以改變茶體,使外觀上可偽充陳年茶,這種不健康的濕倉茶,是禁不起高溫沖泡下的品鑒考驗的。
早在十九世紀,茶人對普洱茶的品質提高和保管即有研究,在《普洱茶記》中記載:“氣味隨土性而異,生於赤土中雜石者最佳”,“種茶之家,芟鋤備之,旁生草木,則味劣難售”。這說明對茶葉品質的要求,早在栽培時期便要講究,同時,爲了保持普洱茶的品質,古人也有“或與他物同器,則雜其氣而不堪飲矣”的警語。其實普洱茶的保存條件,已是所有茶品中最爲寬松的了。
一般來說隻要不受陽光直射,陰涼通風,遠離其他氣味濃厚的物品或環境污染,例如香皂、蚊香、樟腦丸、神龕、廚房、衛浴等就可以,如果普洱茶的陳放數量較多,不妨撥出一個小房間,擺上除濕機,濕度計,定期翻堆。目前較廣爲茶客采用的是“陶缸堆陳法”,取一口陶缸,將老茶、新茶摻雜置於缸肉,有包裝者最好退除,以得陳化,缸口則以木板、棉布覆蓋,使其通風、不落塵、不進異物即可。陶缸堆陳法的概念是模擬一個微形茶倉。安排一個適合茶菌生長的環境,讓老茶的茶菌顺利繁衍到期新茶上,且新茶的茶氣刺激老茶,達到新舊並陳,陰陽互補的效果。
對於即將飲用的茶餅,老茶客們另有一套“茶氣調和法”:將茶餅整片拆爲散茶,置入半斤、一斤的陶罐中(勿選不透氣的金屬罐),靜置半月後即可取用。這是因爲一般茶餅往往外圍松透,中央緊結,加上七餅這一落的包裝方式,長期下來,茶餅内外氧化後熟程度不一,外圍水滑,中央氣強。經過上述“茶氣調和法”處置後,即可讓内外互補,享受到較高品質的茶湯。
普洱是馳名中外的“普洱茶”的故鄉。“普洱茶”自古以普洱府府名命名,普洱是“普洱茶”的原產地和集散地。早在唐代,“普洱茶”就遠銷内地和西藏。宋代已形成“以茶易馬”的茶馬市場。明代時“士庶所有,皆普洱茶也”。到清代,“普洱茶”發展到鼎盛時期,遠銷號稱十萬擔以上,宮廷將“普洱茶”引爲貢茶,作爲進貢珍品,並在普洱府增設官茶局。文學家曹雪芹將“普洱茶”寫入了《紅樓夢》,俄國文豪托爾斯泰在《戰爭與和平》巨著中,也描寫了喝“普洱茶”的場面。
思普區歷史上的“茶馬古道”是伴隨茶葉的生產、運輸、銷售而興起的。據光緒《普洱府志》載,普洱茶早在唐代就已行銷西蕃。
1983年思茅地區文物普查時發現了建於嘉慶17年至道光3年的古茶馬驛道。明末清初,爲了方便向京城進貢“普洱茶”,便由普洱到省城昆明修了一條“官道”,鋪設了一些不甚規則的方形、長形石條,這條道成了商旅行人騾馬運輸茶鹽來往的交通要道。在今普洱縣境内,仍保留有三處較完整的“茶馬古道”遺址:一是位於同心鄉那柯里村的“茶馬古道”;二是位於鳳陽鄉民主村的“茶庵塘古道遺址”,長約2公里左右的山石古道,在一片半原始森林中盤山徑仄而上。那山石上深印的馬啼印,向人們訴說着昔日“以茶易馬”的艱險;沿古道而上,人們可以去體味,去追尋“徑仄愁回馬,峰危畏如去”的意境。三是位於磨黑鎮孔雀坪的“孔雀坪地古道遺址”,長約10餘公里,那昔日林立的“馬店”,山石古道上清晰可見的馬蹄印。“山間鈴響馬幫來”,茶馬古道那石板上滑潤的苔蘚,那長年累月被馬踐踏出的累累坑凹,仿佛在向人們講述着昨天的歷史。茶風猶存,古道飄香,令人憶“百乘馬幫競爭行”之盛況。
普洱分布着多處古茶樹群落,有勐先小高場大茶樹群、勐先茶山箐大茶樹群落、白草地萬畝茶樹群落等。
香飄四海的“普洱茶”,釀造了源遠流長的“普洱茶文化”。在漫長、悠久的歷史長河中,普洱茶文化伴隨着普洱茶的誕生、發展不斷豐富,成爲聯繫民族、經濟、文化、歷史、科研、外貿、農業、園藝等方面的橋梁。以茶待客、以茶會友、以茶祭祀、以茶聯姻、以茶作禮、以茶爲藝,成爲普洱社會文化進步、民族團結的象征。